Календарь новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

postheadericon ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА СТАЛА ЕЩЁ ДОСТУПНЕЕ

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации издало Приказ «Об утверждении примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней». Нововведений коснулись вопросы привлечения работающих граждан к занятиям физической культурой и спортом с целью улучшения здоровья и повышения уровня работоспособности.


Сотрудники любой организации являются ключевым звеном в производственной цепи и должны обладать профессиональными навыками, быть мотивированными и здоровыми – последний пункт является важной составляющей для эффективного выполнения трудовых обязанностей. Перечень мероприятий, указанных в новом Приказе, носит императивный характер и будет содействовать внедрению физической активности в корпоративную культуру.
Перечень мероприятий:

— по компенсации работникам расходов на занятия спортом в клубах и секциях, включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

— по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий комплекса ГТО;

— по внедрению практики реализации производственной гимнастики, лечебной физической культуры с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия физкультурой, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

— по приобретению, содержанию и обновлению спортивного инвентаря и оборудования для занятий физической культурой и спортом;

— по устройству новых и реконструкции имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;

— мероприятия по созданию и развитию физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы, включая содержание помещений для проведения физкультурно-спортивных мероприятий.

Вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом населения, занятого в секторе экономики, в возрасте от 30 лет и старше, является одним из приоритетов работы Минспорта России, отраженных в Стратегии развития отрасли до 2030 года.

С 2017 года в различных регионах страны начала формироваться и развиваться практика вовлечения и поощрения работников за успешное выполнение нормативов ГТО.

Так, в Тульской области, на одном из крупнейших предприятий ПАО «Тулачермет» сотрудникам выплачивается единовременная премия за выполнение нормативов комплекса ГТО в размере 2, 3 и 4 тысячи рублей за бронзовый, серебряный и золотой знаки отличия ГТО соответственно. Кемеровское АО «Азот» предоставляет своим сотрудникам абонемент в бассейн на три, шесть и 12 месяцев при выполнении нормативов на знаки.

Большая часть работников организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом» активно выполняют нормативы комплекса ГТО и повсеместно продвигают физическую активность в трудовых коллективах.

Сотрудники ПАО «Сбербанк» и ОАО «РЖД» регулярно выполняют нормативы ГТО и принимают участие в физкультурно-спортивных фестивалях, причём количество участников с каждым годом растёт.

Среди предприятий заслуживает внимания практика стимулирующих мер в территориальном подразделении ООО «Газпром трансгаз Самара» и ООО «Самарский Стройфарфор», где работники, выполнившие нормативы ГТО получают право на дополнительные три дня оплачиваемого отдыха к основному отпуску. Указанные меры зафиксированы в коллективных договорах организаций.

Прохождение испытаний ГТО является одним из направлений корпоративной программы «Здоровье», которая реализуется на предприятиях СИБУРа и включает в себя комплексный подход по укреплению здоровья работников от разработки профилактических мероприятий по снижению рисков развития общих и профессиональных заболеваний до организации спортивных событий. Ежегодно на предприятиях СИБУРа проходят фестивали ГТО, в которых принимают участие сотрудники и члены их семей.

Внедрение физической активности в корпоративную культуру является эффективным способом повышения работоспособности сотрудников. Законодательное же закрепление примерного перечня реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда поможет расширить развитие физической культуры, сделав её более популярной.

С Приказом вы можете ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты России https://mintrud.gov.ru/docs/mintrud/orders/2185

Комментарии запрещены.

Объявление!

Приглашаем Вас на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.

Всем желающим сделать прививку необходимо обратиться к своему участковому врачу или подать заявку на официальных сайтах:
— ОГБУЗ «Алексеевская ЦРБ»: http://alekseevka-crb.belzdrav.ru/;
—  Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области: http://belzdrav.ru/;
—  портал госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/.

Шоколадный пирог